martes, 26 de febrero de 2013


Sostiene Plácido Humberto 
Morales Vázquez que no disminuye 
totalmente la pesca en esta temporada



Gilberto Díaz López
El secretario de Pesca y Acuacultura en Chiapas, Plácido Morales Vázquez, dio a conocer que durante los últimos cinco años ha mejorado sustancialmente el consumo de pescado en Chiapas, el indicador es que esta temporada la producción no disminuye totalmente.
Dijo que el alcance de esta dependencia es que no puede ir a cada casa, para saber cuál es la dieta, pero si ven el abasto en los mercados, donde se hace un monitoreo de especies, en escamas, camarón y mojarra tilapia que es el alimento popular.
Indicó que es muy satisfactorio ver que existe un incremento de más de 120% en esta temporada de consumo, lo cual ya no disminuye considerablemente, porque la gente queda consumiendo más pescado, lo que se ve en la cantidad que se compra en los mercados y las tiendas de autoservicio y la otra es la demanda de crías de pescado, las cuales se distribuyen en todo Chiapas, donde el programa fundamental en materia de pesca y acuacultura es contribuir al abatimiento del rezago en materia de alimentación y de nutrición consecuentemente. 
Explico que si existe abasto, si hay producto, por la propia oferta y la demanda, el precio tiene que disminuir y en esta fecha aumenta el consumo, donde hay producto, existe buena producción y la comercialización es buena en la costa, donde se prepara el programa productivo se prepara para estas fechas.
Manifestó que no existe justificantes para que comerciantes incrementen los precios de los productos de temporada, donde tiene que intervenir la PROFECO, para que vigile los precios, y en la oferta y la demanda, si existe mucho producto, consecuentemente si hay un mínimo de productores y consecuencias, entonces se tiene que vender, porque es su tarea, ahí se mantiene el equilibrio.
Externo que la secretaría de pesca ha tratado de que se popularice el consumo de pescado, que no sea consumo de temporada, donde se han realizado varias campañas y por la distribución de la producción, antes se producía en la angostura, en malpaso, Chicoasén y en la cuenca del Grijalva, se producían diversos tipos de mojarra y ahora se produce en todo el estado, principalmente en la zona indígena , por lo que existe el producto y consecuentemente consumo y si existe consumo, hay alimentación, hay nutrición, por lo que esta debe ser la tarea social de la secretaría de pesca, así deberá ser la tarea social, no solo una tarea regional en la costa.
Para este año señalo que esta secretaria tienen limitada su competencia, ya que la CONAPESCA del gobierno federal, le corresponde la pesca de mediana altura y la inspección y vigilancia, solo son coadyuvantes como lo marca la ley, pero continuaran con el programa de sustitución de motores, de desazolves, la construcción de borderías rústicas y el programa de subsidio a la comercialización, para qué el pescador organizado venda mejor y a la acuacultura en las regiones de agua dulce, donde el subsidio para los pescadores asciende a 2 millones de pesos para 120 cooperativas, lo que se realiza año con año. 

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