miércoles, 18 de mayo de 2011



En Chiapas se conso lida el denominado sexenio del campo



Fredy López Arévalo
El gobernador Juan Sabines Guerrero declaró su administración como el sexenio del campo. Y no es un eufemismo… ¿Pero qué se ha hecho para cumplir este propósito? ¿Qué han hecho las instituciones del ramo, como la Secretaría del Campo, para avanzar con el programa de reconstrucción productiva y de diversificación de cultivos? ¿Qué avances hay en el impulso de los cultivos no tradicionales y de invernaderos?
De eso y más habla el subsecretario de comercialización de la Secretaría del Campo, Wenceslao López Vega.
FLA: Estábamos informando que este sexenio ha sido declarado por el gobernador Juan Sabines Guerrero como el sexenio del campo, se ha anunciado un programa muy ambicioso de reconversión productiva, de diversificación de cultivos, de sustitución de cultivos poco rentables por otros de mayor demanda y mejor precio en el mercado, de cultivos no tradicionales y de una red de invernaderos que ya los vemos por doquier cuando transitamos a la vera de las carreteras y también ahí donde no hay carreteras. ¿Qué nos puedes decir de esto, cómo vamos en este sexenio del campo, que logros son los que se han alcanzado, primero en el programa de reconversión productiva y de diversificación de cultivos?.
WLV: Mira, básicamente como tú lo has comentado, muy ciertamente, atendiendo una instrucción del gobernador Juan Sabines Guerrero, al inicio de esta administración se puso en marcha un programa muy ambiciosos y muy generoso, del que actualmente ya los productores están viendo resultados, que fue denominado como reconversión productiva, el cual tiene como estrategia el desarrollo regional basados en la reingeniería de los recursos naturales para establecer plantaciones perenes seleccionadas por el potencial de mercado, su adaptación loca, la rentabilidad para el producto y la capacidad para generarle valor agregado; esto se está dando en zonas en donde estamos reconvirtiendo el cultivo del maíz que no tiene potencial productivo, en donde el frijol no tiene potencial productivo. No se está haciendo a un lado, se está haciendo una reingeniería, es decir, las zonas de alto potencial productivo en maíz y frijol se están apoyando y se están financiando para tener mejores rendimientos, pero en áreas donde el productor está teniendo 600 kilos por hectárea, 800 kilos por hectárea en maíz, pues son áreas que no son aptos para eso, y entonces estamos estableciendo cultivos que les deja 20 veces más estos ingresos; en donde el productor tenga una derrama económica más importante Los lugares donde hemos estando aplicando principalmente han sido en los municipios de La Trinitaria, de Comitan, de Teopisca, Amatenango del Valle, La Independencia, Cintalapa, La Grandeza, Venustiano Carranza, Villa Flores, entre otros, aunque se está haciendo énfasis a todo el estado. Los cultivos a los cuales hemos estado enfocados han sido básicamente en cuatro vertientes: la primer vertiente es a través de plantaciones agroindustriales, como son la palma de aceite, el hule, el cacao, la pimienta, y el bambú en algunas regiones; en la parte de plantaciones frutales se está haciendo mucho énfasis en el rambután, el mango, el chicozapote, el limón, el mamey, el zapote y la guanábana; en la parte de plantaciones forestales se están enfocando a cedros, a robles y a caobas, y hay un nicho muy importante que es la parte de agricultura protegida , a través de una red de invernaderos que se les están dotando a los productores con tecnología de punta, todo esto con asistencia técnica que es lo que nos ha instruido el gobernador; actualmente los productores ya tiene beneficios de eso y hoy te puedo decir que en la zona de Marqués de Comillas, el limón persa que fue establecido al inicio de la administración en el 2007 hasta el 2008, los productores están mandando producto a Estados Unidos, ya tienen un contrato con una empresa que está establecida en Texas, debidamente en Houston, independientemente de que tiene un mercado extranjero, también se fortalece con mercados regionales y con mercados nacionales, que le den al productor mayores certezas para establecer cultivos que actualmente tienen una demanda. Es lo que nos ha instruido el señor gobernador, de establecer y vender lo que tiene mercado y no salgamos con cosas que establecemos y luego hay que buscarle mercado. Eso no. Vamos a establecer algo que actualmente el mercado está demandando, producir lo que se vende y no vender lo que se produce.
FLA: Ahora bien Sub Secretario, ¿Cuál ha sido la aceptación de los hombres del campo, que por generaciones han cultivado, por ejemplo, maíz? ¿Cuál ah sido su reacción ante está propuesta de sustituir cultivos por unos de mayor rentabilidad?
WLV: Afortunadamente se ha hecho un trabajo de consciencia con los productores. Son cultivos donde los productores estaban arraigados a eso, que culturalmente era muy fuerte eso, pero se hicieron giras de intercambio tecnológico en donde los productores pudieron constatar con otros productores que iniciaron igual la rentabilidades que actualmente están teniendo. Hoy en día los productores que se iniciaron en el 2007 son nuestros principales promotores con los demás productores, porque ya ellos están viendo de viva voz, con un productor de su misma comunidad, los beneficios que están teniendo. Por decirte una cifra, cada termoking que se está yendo a Estados Unidos, estamos hablando de una derrama económica para los productores de casi 250 mil pesos , y están sacando dos termokings cada 15 días; son 500 mil pesos que los productores nunca habían visto. Esta derrama económica fuerte, actualmente ya consolidada, estas áreas de producción, le estamos dando valor a la cosecha , estamos ya platicando con los productores, ya tenemos los recursos para el establecimiento de empacadoras, y el producto que se vaya de aquí, ya vaya completamente empacado, encerado, pulido, como lo rige las normas de sanidad y lo requiere el mercado internacional.
FLA: Ahora bien subsecretario, a veces pensamos que algunos de estos proyectos tienen impacto a largo plazo, ¿hay actividades que generen reacción inmediata, que muy pronto los productores y la economía de Chiapas sienta este cambio?
WLV: Claro que sí, de forma inmediata podemos ver los cultivos que se están estableciendo en los invernaderos, como es el tomate, como es el chile habanero, que su ciclo de producción es a corto plazo; pero si tenemos plantaciones como es la palma de aceite, el hule, el cacao, que llevan de dos, tres a cuatro años en producción, pero se lleva un proceso de acompañamiento, en donde a los productores se les da incluso seguro de financiamiento, para lo que son los establecimientos, los mantenimientos y de una u otra forma el productor tenga un ingreso adicional; aun así en esas plantaciones que son a largo plazo, también se están estableciendo cultivos alternativos. Un ejemplo, en el caso del Soconusco, se está estableciendo muy fuertemente el cultivo de soya en lo que son las plantaciones de palma africana; en medio se está produciendo soya, y así el productor tiene un ingreso adicional, a cuatro, cinco meses el productor está teniendo un ingreso con actividades muy fuertes; igual en el caso de plantaciones de limón, se está sembrando elote, en algunos maíz, en otros frijol, y así se están haciendo cultivos alternativos que le den al productor un ingreso adicional.
FLA: Concretamente Subsecretario, en la región Altos de Chiapas, ¿Qué programas tenemos, qué plantaciones, qué proyectos de reconversión y de invernaderos o de agricultura protegida?
WLV: En la zona de los Altos se está trabajando muy fuertemente en lo que es agricultura protegida, lo que son invernaderos, pero principalmente se está enfocando a lo que es el durazno diamante. Actualmente ya traemos unos créditos establecidos con algunos productores en la parte del Duraznal, donde ya se tiene una línea de crédito de casi cuatro millones de pesos, en donde ya está apareciendo una empacadora. Todo esto tiene una programación que se está analizando con los mismos productores. Ya están establecidas las plantaciones de durazno diamante, ya se tiene el mercado donde se va a comercializar, ahorita lo que estamos dando es el valor a la pos cosecha, es decir, que vaya un producto inocuo, que vaya un producto con calidad, que vaya un producto con presentación, y sobre todo también subirlo a los productos marca Chiapas, que tienen este sello distintivo.

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