sábado, 30 de junio de 2012




Trabajo de productores e instituciones fortalecen oportunidades de participación en mercados nacionales e internacionales
En Chiapas mejora genética, sanidad y modernización garantizan calidad agroalimentaria





La actividad pecuaria es la segunda en importancia en Chiapas, en ella la ganadería bovina es la de mayor impacto, seguida de la avícola, porcina y apícola, por ello el trabajo coordinado que se realiza entre gobierno y productores es indispensable, pues con éste se garantiza la calidad agroalimentaria por la que la entidad destaca.
Desde el 2007, la federación, el estado y los productores vienen desarrollando funciones con el propósito de establecer medidas y acciones zoosanitarias para prevenir, detectar, combatir y erradicar enfermedades o plagas que afectan o pueden afectar a los animales de interés económico en el país o de áreas geográficas delimitada.
Dentro del Plan Estatal de Desarrollo Chiapas Solidario 2007- 2012, se establece como política pública a la calidad agroalimentaria, el cual considera impulsar acciones en materia de sanidad e inocuidad pecuaria, que permitan fortalecer las oportunidades de participación en los mercados nacionales e internacionales de los productos y subproductos de origen animal, asegurando con ello alimentos inocuos para el consumo humano.
Por esta razón, es importante destacar el dinamismo que los productores pecuarios chiapanecos han puesto en los últimos años, ya que han llevado acabo importantes acciones en cuanto a la modernización de sus unidades de producción pecuaria, en mejorar la genética de sus animales y en implementación de esquemas de bioseguridad; sobresaliendo de esta manera la aplicación de medidas zoosanitarias que han traído como resultado el avanzar en los status de las campañas de los bovinos, avícolas y de los porcinos.
Con estas acciones, se reconoce el trabajo de los productores en la entidad, para llevar acabo medidas preventivas que traigan como beneficio la salud y bienestar de la sociedad chiapaneca.

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