jueves, 14 de abril de 2011


En el 2006, Chiapas producía mil 700 toneladas; en el 2010 más de 46 mil toneladas
Chiapas, uno de los principales productores de limón persa en México


Gracias al impulso que el Gobierno del Estado brinda a los productores chiapanecos con nuevas alternativas y oportunidades de reconversión productiva y comercialización, en los últimos años la entidad se ha situado como uno de los principales productores de limón persa en la República Mexicana.
Por esta razón, es preciso mencionar que en el 2006 Chiapas producía mil 700 toneladas de limón persa mientras que en el 2010 se logra posicionar al fruto con más de 46 mil toneladas, extendiendo el cultivo de 581 hectáreas de hace cuatro años a seis mil 500 en el 2010; mientras que se considera para este año sembrar otras seis mil 300 hectáreas.
En la actualidad se cultivan 61 mil 822 hectáreas de limón persa a nivel nacional, logrando que Chiapas tenga el 10 por ciento de las extensiones de este fruto; con esto, se abren nuevos nichos de mercado para la entidad tanto locales, nacionales e internacionales; prueba de ello, es que en el mes de febrero de este año, se realizó el primer embarque de exportación de limón persa, vía terrestre, con un total de 16 toneladas, enviado por la organización de Productores Cítricos Valle del Grijalva de la zona de producción de San Gregorio Chamic, mediante la empresa NFP Sales & Marketing LLC a los Estados Unidos, beneficiando a los productores de la región fronteriza.
Es preciso señalar que los productores se han esforzado por cumplir cabalmente las expectativas, especificaciones y regulaciones fitosanitarias internacionales como son: el seleccionado de limón por calibres de 150, 175, 200 y 230, lavado, encerado y empacado en cajas genéricas de 18 kilogramos; así mismo, gracias al apoyo del gobernador Juan Sabines Guerrero los productores recibieron la adquisición del empaque, logrando con ello que el fruto llegue en buen estado a su destino final.
Actualmente los productores se encuentran exportando dos termos de limón persa, cada quince días, a la ciudad de San Antonio Texas, generando una derrama economica de un millón de pesos al mes, beneficiando directamente a más de 400 familias.
Se tiene programado para este año el establecimiento de la primera empacadora de limón, para que los productores puedan empacar directamente este fruto; dicha empacadora, será ubicada en San Gregorio Chamic, contemplando para este proyecto una inversión aproximada de dos millones de pesos.
Cabe destacar, que se están reconvirtiendo tierras que anteriormente eran dedicadas para ganado y siembra de maíz, específicamente en la zona de Márquez de Comillas y San Gregorio Chamic; esto sin duda ha llevado a que los productores tengan cultivos y cosechas con mayor calidad, con riego todo el año y no se tenga ningún problema para la exportación, abriéndoles nuevos mercados para la comercialización tanto local, nacional, e internacional de manera directa.

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