miércoles, 17 de noviembre de 2010


EL CONSUMO EXCESIVO DE CARNE ROJA, INCREMENTA EL NIVEL DE ÁCIDO ÚRICO



El sobrepeso y la obesidad, así como el consumo excesivo de carne roja (cerdo-res), vísceras de animales, embutidos, mariscos, garbanzos, lentejas y guisantes, además de bebidas alcohólicas, favorecen la elevación del ácido úrico, enfermedad conocida como hiperuricemia, la cual de no darse tratamiento oportuno se convertirá en gota y dañará las articulaciones, y de manera permanente manos y pies.
La titular del departamento de Fomento a la Salud, doctora Marlene Altuzar González, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) Número 1, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tapachula, informó que es fácil evitar la aparición de la hiperuricemia manteniendo una alimentación saludable integrada con verduras, frutas, cereales, leguminosas y carnes magras en poca cantidad, así como tomar diariamente por lo menos dos litros de agua natural y hacer ejercicio físico.
La especialista explicó que existe una primera fase de la hiperuricemia, que normalmente se cursa de formaasintomática, cuando los valores de ácido úrico se encuentran por debajo de 9 mg/dl; pero si se deja avanzar, las posibilidades de sufrir gota aumentan significativamente.
Recalcó que en el IMSS hay un programa preventivo de salud, estratégicamente estructurado para toda la familia desde el control prenatal, incluyendo al niño recién nacido hasta los adultos mayores, siguiendo las indicaciones médicas de este programa se puede evitar enfermedades crónico- degenerativas.
Comentó que con el paso de los años los síntomas como dolor e inflamación de una articulación, generalmente del pie y con menos frecuencia en la rodilla, en estas partes del cuerpo son más frecuentes y prolongados, aumentando el peligro de sufrir litiasis renal. Concluyó, la doctora Altúzar González que las personas con estas enfermedades tendrán problemas en su vida social y laboral, por lo tanto recomienda a los derechohabientes acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) para pedir asesoría con el fin de llevar una vida más saludable, en base a una buena alimentación y ejercicio.

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