miércoles, 13 de octubre de 2010

DESDE LOS ALTOS
Fredy López Arévalo

Como todos los años, grupos políticos integrados por indígenas y campesinos ganan las calles para rememorar la llegada de los españoles a esta América nustra. Son manifstaciones de protesta contra uno de los momentos cumbres de la história universal. Gritan hasta desgañitarse en contra de la conquista española, y las consecuencias dramáticas que este chque cultur para los nativos americanos. Millones de personas murieron, padecieron esclavitud y enfermedades que diezmaron la población existente, al grado que los historiadores reportan la desaparición de algunas culturas. Por eso las protestas callejeras, las marchas, los mitines, los puños izados, las caras cubiertas, los gritos, las consignas. Es como se rememora el descubrimiento de América, el encuentro de dos mundos, el choque de dos culturas, la llegada de Cristóbal Colón a América, el inicio de la llamada hispanidad, de nuestro Continente, el 12 de octubre de 1492.
Anacrónica la imagen de Carlos Marx, de Engles, de Lenin, y la lucha por el socialismo en la marcha del FNLS… El contingente era considerable, de cuando menos mil, en su mayoría indígenas. Pero las pancartas y las consignas fuera de tiempo… Nota aparte merece el desaolojo pacifico o la desocupación del predio Vista Hermosa, por parte de precaristas militantes de la Organización Proletaria Emiliano Zapata (OPEZ) . Lo abandonaron de manera pacifica, concertada, la madrugada del lunes, luego de un acuerdo con el gobierno del estado y el propietario del predio, Mario Pedrero Castellanos, quien, hay que consignarlo, había recibido un millón de pesos como adelatnto en un contrato de compra-venta con los lideres de la OPEZ. Tampoco se puede tapar el sol con un dedo, y dejar que estos antiguos señores de orca y cuchillo sigan haciendo y deshaciendo las cosas a su antojo. Ya no son los tiempos en los que la familia Pedrero mandaba en Chiapas, aún por encima del gobernante en turno. Mario Pedrero Castellanos aceptó un millón de pesos y firmó un contrato de compra-venta y es corresponsable de la invasión o autoinvasión. Por lo menos es responsable de la lotificación irregular de 16 hectáreas que según la Carta Urbana Municipal son de alta frágilidad ecológica y sirven de zona de amortiguamiento de la Reserva Ecológica del Huitepec. No se trata pues de una pobre victima de invasores indígenas…. Ayer el noticiero “Desde Los Altos” se transmitó desde la Casa de la Chocolatería, Chocoleto, frente de la iglesia de Santo Domingo de Guzmán, en San Cristóbal de Las Casas. Es un expendio que abrió sus puertas al público en fecha reciente en la calle 20 de noviembre #28. Buscan recuperar la tradicional molienda del cacao en Chiapas. En este establecimiento se comercializa cacao y chocolate de pequeños productores de Pichucalco y Mazatán organizados en una asociación civil, en correspondencia o de manera simultánea al anuncio de la participación de Chiapas en la feria Euro Chocolate 2010, que se celebrará en Perrulla, Italia… Hoy miércoles 13 octubre a las 7 p.m. la Casa del Pan ofrecerá una cena-buffet preparada por miembros de Jovel Kun Kun (Slow Food San Cristobal), para reunir fondos para ayudar a tres chiapanecas becadas por Slow Food Italia, para que asisten al evento anual Terra Madre en Torino, Italia. Los boletos cuestan $150 pesos cada uno, y se consiguen con los miembros de Jovel Kun Kun y en La Casa del Pan, Dr Navarro y Guadalupe) y en el Tianguis Orgánico, miercoles, Adelina Flores 54. recomendamos la comida «slow (lenta)» lo contrario de fast food, porque no está industrializada, o sea, no se cultivan los ingredientes con agroquímicos, que envenenan el suelo y el medio ambiente, y nunca tiene conservadores (que son carcinogénicos) ni saborizantes artificiales/químicos. Está comprobado una y otra vez que la comida industrializada está enfermando a la sociedad y al medio ambiente. Además, sus principales sabores vienen del uso excesivo del azúcar o de la sal, que no son recomendados para los enfermos. ¿No sería más inteligente practicar la prevención, comiendo sano, y no esperar a que nos enfermemos para cambiar de dieta?… La secretaria para el Desarrollo de la Frontera Sur, Andrea Hernández Fritzner, se encuentra en San Cristóbal de Las Casas desde el día lunes, porque le tocó a ella inaugurar el 2º Coloquio Internacional sobre Globalización y Migración, que se desarrolla en la facultad de Ciencias Sociales de la Unach, en San Cristóbal de Las Casas… La presidenta electa de San Cristóbal de Las Casas, Victoria Cecilia Flores Pérez, realizará del 17 al 19 de noviembre foros ciudadanos para elaborar su plan de gobierno 2011-2012. Se trata de un proceso de auscultación que nunca antes se había realizado. Un ejercicio democrático sin precedentes en San Cristóbal de Las Casas, que de seguro le generará grandes consensos y legitimará su mandato… Si crece, corre, nada, camina, salta, se menea, se arrastra o vuela... ¡Va para la cazuela! , nos dice Francisco Álvarez Quiñones en un mail donde envía un mensaje adjunto remitido por Alelardo Rodríguez: “Sin duda, algo por lo cual nos sentimos muy felices los mexicanos es por nuestra exquisíta gastronomía. La fusión de la inmensa variedad de alimentos prehispanicos con los productos españoles dió como resultado la «cocina mestiza». Después, se salpicó con condimentos árabes llegados de Europa y asiáticos que venían con la Náo de China o el Galeón de Manila. En el siglo XIX se ve influenciada por la cocina francesa durante las intervenciones y, posteriormente, enriquecida con la llegada de inmigrantes italianos. Sin embargo, la base principal de nuestra trádición culinaria ha seguido siendo a través de los siglos «el maíz, el frijol y el chile», los que combinados con una infinidad de ingredientes dan como resultado el glorioso «Recetario de la comida tradicional mexicana». Los instrumentos para la elaboración de esta deliciosa alqu imia han sido el fogón, los metates y molcajetes, las ollas, cazuelas, jarros, cántaros y comales de barro, etcétera.”.

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