sábado, 5 de noviembre de 2011



Chiapas, 1er. lugar nacional en
producción de ganado de registro

- Por su excelente calidad genética es el que produce mejor carne y leche

Chiapas se ubica en el primer lugar nacional en producción de ganado de registro tipo Suizo, Americano y Europeo, el cual por su excelente calidad genética es el que produce la mejor carne y leche, mismas que son el principal objetivo de la actividad ganadera.

Chiapas se ha caracterizado por su tradición en la actividad ganadera con 2 millones 400 mil cabezas de ganado pertenecientes a 60 mil productores, lo que conlleva a ser la segunda actividad más
importante en el ámbito económico y social en la entidad, por su producción anual de más 100 mil
toneladas de carne y 400 millones de litros de leche, así como el valor de su producción que suma arriba de los 3 mil 200 millones de pesos.

Con acciones estrategias, en la entidad se logra una entrega histórica de 10 mil 968 sementales bovinos de registro; que se desarrollan bajo un sistema semi intensivo, aprovechando de manera sustentable su naturaleza agrosilvícola; además la producción genera importantes cantidades de carne y leche de calidad e inocuidad probadas.

Como resultado de la unión de esfuerzos y recursos de los tres órdenes de gobierno y la participación activa de los productores pecuarios, el inventario bovino ha crecido de 1 millón 950 mil cabezas en el 2006, a 2 millones 400 mil cabezas a la fecha, ocupando el tercer lugar en inventario ganadero a nivel nacional y primero en ganado de registro.

La Secretaría del Campo dio a conocer que la producción láctea en el estado es de 1 millón de litros por día, provenientes de las cuencas lecheras de las regiones Norte, Centro y Costa, de esta producción el 70 por ciento se destina al procesamiento quesero, y el 30 por ciento restante se comercializa como leche líquida a las empresas como Pradel, Nestle y Liconsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario