SEVERA CRISIS DE DESABASTO DE HUEVO Y OTROS ALIMENTOS EN LO QUE RESTA DEL AÑO
* Empresarios de la industria panificadora, de abarrotes y de mercados mayoristas exigen al Congreso de la Unión leyes de buenas prácticas comerciales para evitar, abuso, acaparamiento y especulación.
(CODICS).- Empresarios de la industria del pan, abarrotes y mercados mayoristas advirtieron que continuarán las alzas en el precio de los alimentos derivado de un mal manejo por parte del Gobierno Federal de un problema sanitario en granjas avícolas que pasó a ser problema económico y de abasto, el cual ya es conflicto social que se ve influenciado por el incremento en el precio de granos como maíz y trigo así como de las prácticas desleales por parte de las grandes cadenas comerciales.
Por lo anterior, los sectores vinculados con la distribución, comercialización y elaboración de alimentos denunciaron una severa crisis de desabasto de huevo; alertaron de incrementos en el precio del pan de dulce y pan blanco así como el cierre masivo de tienditas y panificadoras ante la carestía además de un mayor número de desempleados en el país para los próximos meses.
En conferencia de prensa conjunta, Alfredo Neme Martínez, Director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas; Leopoldo González, Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México; e Iñaki Landáburu Llaguno, Director General de la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas, criticaron la inoperancia del Secretario de Economía, Bruno Ferrari, al no haber aplicado las medidas preventivas ante la crisis sanitarias y la caída en la producción de huevo y sí "aplica una política de casería de brujas en contra de los pequeños y medianos comerciantes para justificar sus mentiras".
Alfredo Neme Martínez, el Director para América de la WUWM, urgió al Gobierno Federal redefinir políticas públicas en donde se inserte a comerciantes y productores de alimentos ya que estos sectores son fundamentales para la sociedad y en especial el comercio mediano y pequeño representa 800 mil millones de pesos para el mercado interno así como pilar de 2 millones 700 mil empleos en tanto que las cadenas comerciales apenas generan 700 mil empleos.
Neme Martínez dijo que las centrales de abasto y los productores, superaron el proyecto fallido de la ANTAD y de la Secretaría de Economía para, supuestamente, abastecer de huevo a la sociedad a bajo precio pues ni lo dieron a menor costo, ni lograron el abasto anunciado.
Dijo "que si el Secretario de Economía sabía que iban a sacrificar más de 10 millones de gallinas, debieron haber previsto la burbuja de carencia pues cada gallina pone más de 350 huevos al año, un solo millón de ellas son 350 millones, así que estamos hablando de 3,500 millones de huevos sin producir".
Por ellos, aseguró, "ahorita el huevo es la punta del iceberg de los problemas alimentarios de México, pero hay muchos más; concretamente el maíz, el frijol y hasta la papa por lo que estamos viendo la transferencia de consumo hacia productos más nobles como las yerbas: quelites, verdolagas y el nopal, que están dando juego a la inspiración del ama de casa y a los artesanos de cocina callejera".
En tanto Leopoldo González, Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México, lamentó la política neoliberal aplicada por el Gobierno Federal por ser parte fundamental en esta carestía así como la falta de una reserva estratégica de granos ya que nuestro país importa el 80 por ciento del maíz de Estados Unidos, nación con problemas se sequía y lluvias que dañaron su producción.
Asimismo, dijo, está el tema del trigo el cual ha tenido un incremento sustancial que ha derivado en un aumento del 25 por ciento en la harina, materia prima fundamental para la elaboración del pan que junto con el incremento en un 100 por ciento del huevo y el 50 por ciento en la nuez, lleva a esta industria a una crisis que derivará, necesariamente, en aumentos en el precio del pan blanco y de dulce.
Indicó que resultado de este panorama, dijo que más del 50 por ciento de las panificadoras han desaparecido y la industria panificadora (20 mil en el país) sólo está aguantando los precios de los insumos para tratar de llegar así hasta principios de 2013 cuando se tendría que dar un aumento de entre el 10 y el 15 por ciento en el producto final.
Por su parte, Iñaki Landáburu Llaguno, Director General de la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas, dio a conocer que los 630 mil puntos de venta que pequeñas y medianas misceláneas se enfrentan a esta realidad de la carestía en la que no tienen forma de defensa toda vez que no hay una Ley Federal de Competencia y Buenas Prácticas Comerciales que les permitan enfrentar en precios a las grandes cadenas comerciales.
Destacó que este sector es generador de un millón de empleos y venden el 1.3 por ciento del PIB por lo que es importante su existencia pero lamentablemente por cada cadena comercial que se crea desaparecen siete tiendas de abarrotes, ferreterías y jugueterías pues "al ya no ser negocio, estamos desapareciendo".
Por lo anterior, hizo un llamado a los nuevos legisladores de la Cámara de Diputados así como del Senado de la República y al Gobierno Federal entrante a aplicar leyes parejas en el comercio donde nadie venda por debajo del costo y no existan decisiones unilaterales de compra y pago como lo hacen las grandes cadenas comerciales a sus proveedores.
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